Transformación de Barreras en Oportunidades: Innovación y Sostenibilidad en el Consumo de Alimentos Locales en la Región Puuc, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55965/setp.4.08.uady.a5

Palabras clave:

soberanía alimentaria, comportamiento del consumidor, sistemas alimentarios locales, sostenibilidad en el consumo de alimentos

Resumen

Contexto. La región Puuc de Yucatán, enfrenta riesgos debido al cambio climático, la perdida de áreas naturales, desastres naturales y cambios en preferencias de consumo que están favoreciendo productos externos y ultraprocesado.

Problema. Existe alto conocimiento de alimentos locales, pero bajo consumo y producción y genera la interrogante ¿Cómo pueden las estrategias innovadoras transformar las barreras existentes en motivadores para fomentar el consumo sostenible de alimentos locales en la región Puuc, México?

Objetivo. Estudiar el comportamiento de los individuos desde los factores, descritos como motivadores y barreras que influyen en la decisión de consumo.

Metodología. Se hizo un estudio con enfoque cuantitativo, de corte transversal. Se calculó una muestra con un 90% de nivel de confianza. Se aplicaron encuestas a personas mayores de edad en 7 municipios de Yucatán durante 2023.

Hallazgos Teóricos y Prácticos. Existe conocimiento de productos locales. Sin embargo, solo una minoría los produce. Se identificaron las principales barreras y motivadores que afectan el consumo de productos locales destacando la falta de disponibilidad, información y altos costos percibidos. Originalidad. Este estudio combina perspectivas agrícolas, económicas y mercadotecnia para abordar los desafíos de la seguridad alimentaria desde un enfoque transdisciplinar.

Conclusiones y Limitaciones. Se identificó un alto conocimiento de productos locales, pero una baja producción local de los mismos. Además, se evidenció que las principales barreras son externas y los motivadores incluyen aspectos internos y externos relacionados a las variables de la mercadotecnia.

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Biografía del autor/a

Anel Flores-Novelo, Profesora Investigadora Universidad Autónoma de Yucatán Mérida, Yucatán, México

Profesora Investigadora Universidad Autónoma de Yucatán Mérida, Yucatán, México

María Fernanda Dzul-Dzul, Estudiante de Doctorado Universidad Autónoma de Yucatán Mérida, Yucatán, México

Estudiante de Doctorado Universidad Autónoma de Yucatán Mérida, Yucatán, México

María Cristina Mata-Castro, Profesora Investigadora Universidad Aut´ónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México

Profesora Investigadora Universidad Aut´ónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México

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Publicado

2024-12-18

Cómo citar

Flores-Novelo, A., Dzul-Dzul, M. F., & Mata-Castro, M. C. (2024). Transformación de Barreras en Oportunidades: Innovación y Sostenibilidad en el Consumo de Alimentos Locales en la Región Puuc, México. Scientia Et PRAXIS, 4(08), 121–157. https://doi.org/10.55965/setp.4.08.uady.a5

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