Variaciones del gasto de los hogares Mexicanos en alimentos de alto contenido energético, 2016-2020

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55965/setp.3.coed1.a1

Palabras clave:

alimentos con alto contenido energético, gasto del hogar, nivel de ingreso, política de etiquetado en alimentos

Resumen

Objetivo. Estimar variaciones de gasto trimestral de hogares mexicanos en alimentos con alto contenido energético para 2016-2020.

Metodología. Mediante análisis de varianza se contrasta el gasto promedio trimestral en tres tipos de alimentos de esta categoría, segmentándolo por nivel socioeconómico de la población.

Hallazgos teóricos y prácticos. El gasto en los productos mencionados se incrementa en el periodo 2018-2020, con excepción del pan empaquetado. Hecho que coincide con la pandemia por SARS-CoV-2 y la nueva política de etiquetado de sello frontal.

Originalidad desde el punto de vista transdisciplinar y de innovación sostenible. Se conjuntan tres enfoques: contenido nutricional de los alimentos; implementación de la política de etiquetado de alimentos y el gasto de los hogares mexicanos.

Conclusiones y limitaciones. Se muestra evidencia que no existe variación significativa en el gasto por del hogar en refrescos y bebidas azucaradas. El estudio solo contrasta variaciones del gasto por decil y no aísla el efecto de tales políticas.

 

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Biografía del autor/a

Juan Carlos Guimond-Ramos, Estudiante de Doctorado, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Sede Hermosillo, Sonora

Estudiante de Doctorado, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Sede Hermosillo, Sonora

Carlos Gabriel Borbón-Morales, Investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) , México

Originally from Navojoa, Sonora, Mexico. He has a degree in Economics, with a specialty in political economy, from the University of Sonora, Mexico. Master in Social Sciences, Specialty in Regional Development, from El Colegio de Sonora, Mexico. Doctor in Economic Sciences, from the Autonomous University of Baja California (UABC), UABC Campus in Tijuana, Baja California, Mexico.

He is currently a Full-Time Research Professor, attached to the Regional Development area of ​​the Food and Development Research Center (CIAD, A.C.) in Hermosillo, Sonora, Mexico.

The areas of research interest are:
* Technology Transfer and Innovation in the Agriculture and Fisheries sector.
* Markets and Export Logistics of Agricultural Products.
* Studies of Competitiveness, Quality, Safety, and Plant Health.
* Municipal Development Planning, Municipal Budget Program, and Studies of
Economic Prospect.
* Community Development, Organization of Producers, business culture and
Entrepreneurship.
* Indigenous groups and Social Development.
* Design of Agricultural Productive Projects, Livestock, Beekeeping, Ecotourism and
Agroindustrial.
* Decision-making and cognitive biases caused by Scarcity in Families with Extreme Poverty.
* Health Economics (market studies, customer service, costs and budgets, evaluation of the performance of health institutions)
* Studies on financial valuation and social impact for environmental, and tourism projects (Methodologies: SROI, Travel Value, Hedonic prices.
* Inclusive Business and Social Responsibility
*Research methodology with statistical technique.
* Risk assessment of Mipymes closing factors
* Social impact assessment in regional development projects

Juan Mejía-Trejo, Profesor Investigador Titular B CUCEA-Universidad de Guadalajara

Dr. Juan Mejía Trejo
Nacido en la CDMX (1964).México.
Con experiencia profesional:
1986-1987. Departamento de Control de Calidad KOKAI Electrónica S.A.
1987-2008.Gerente de Explotación de Planta Interna en Teléfonos de México S.A.B. División Occidente.
Con experiencia académica:
1987 obtiene su licenciatura en Ingeniero en Comunicaciones y Electrónica de la Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica del Instituto Politécnico Nacional (ESIME del IPN)
2004 egresa como Maestro en Administración Empresas de Telecomunicaciones por el INTTELMEX y France Telecom.
2010 obtiene su grado como Dr. en Ciencias Administrativas de la Escuela Superior de Comercio y Administración (ESCA del IPN)
2011 Ingresa al Sistema Nacional de investigadores Nivel I del CONACYT
2010 a la actualidad es Profesor Investigador Titular B en el Departamento de Mercadotecnia y Negocios Internacionales, de la Universidad de Guadalajara, México.
2018-2020 egresa como Maestro en Valuación de Negocios en Marcha por el Centro de Valores , S.C. México.
2019 Actualización en el Sistema Nacional de Investigadores como Nivel II
2015 a 2022 Coordinador del Doctorado de Ciencias de la Administración de CUCEA de la Universidad de Guadalajara.

2019 a la fecha, es fundador de la AMIDI (Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Innovación SC) (https://amidi.mx/) así como fundador y editor responsable de la revista científica Scientia et PRAXIS (https://scientiaetpraxis.amidi.mx/index.php/sp)

Línea de Investigación la Administración de la Innovación, realizando publicaciones de artículos y libros localizables en Internet.

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0558-1943
email: jmejia@cucea.udg.mx

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Publicado

2023-05-12

Cómo citar

Guimond-Ramos, J. C., Borbón-Morales, C. G. ., & Mejía-Trejo, J. (2023). Variaciones del gasto de los hogares Mexicanos en alimentos de alto contenido energético, 2016-2020. Scientia Et PRAXIS, 3(05), 1–25. https://doi.org/10.55965/setp.3.coed1.a1

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Sección

Artículos Científicos en Coedición

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