Alimentación y nutrición en zonas vulnerables: Estudio diagnóstico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55965/setp.3.coed1.a5

Palabras clave:

nutrición, alimentación, desarrollo social, huertos

Resumen

Objetivo. Elaborar un diagnóstico comunitario en familias en zonas vulnerables del estado de Sonora y determinar cómo los factores de conocimiento y uso de huerto de traspatio se relacionan con el consumo de alimentos.

Metodología. Se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal. A partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia, participaron 124 habitantes.

Hallazgos Teóricos y Prácticos. Los resultados muestran que 30 de 124 personas se encuentran en peso y talla normal. El contar con huerto en casa genera diferencias en el consumo de azucares.

Originalidad desde el punto de vista transdisciplinar y de innovación sostenible. El trabajo transdisciplinario que involucra diferentes disciplinas como el área del trabajador social, las ciencias nutricionales y la educación son necesarias para innovar programas y herramientas sostenibles para personas en contextos vulnerables, ya que nos permite contar con una intervención desde diferentes ejes, que pueda impactar de manera integral en la etapa diagnóstica para la selección y diseño de medidas del proyecto de intervención en comunidad mediante alimentación y huertos comunitarios.

Conclusiones y limitaciones. Se concluye que el diagnóstico nos orienta hacia la necesidad de una educación nutricional y usos de huertos familiares.

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Biografía del autor/a

José Ángel Vera-Noriega, Investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo,Sonora, México

José Ángel Vera Noriega
Profesor investigador titular C. Doctor en psicología social (Universidad Nacional Autónoma de México). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel II (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología). Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias; Miembro del Consejo Mexicano de Investigación Educativa (COMIE AC). Producción académica: coordinador de libros, autor de artículos en revistas de impacto y arbitradas, capítulos de libro y memorias en extenso (disponibles en Researchgate). Tutor académico de licenciatura, maestría y doctorado desde 1983. Evaluador de proyectos de investigación. Miembro de comité editorial de la Revista Estudios Sociales y Revista Psicologia e Saúde. Perfil publons como evaluador de revistas internacionales. Vinculación académica con la Universidade Catolica Dom Bosco (MS, BR), Universidad Javeriana (CO), Université de Limoges (FR), Instituto Tecnológico de Sonora (MX).

Kitzia Karina Rodríguez-Carvajal, Fundación Borquez Schwarzbeck A.C. Ciudad Obregón, Sonora, México

Fundación Borquez Schwarzbeck A.C. Ciudad Obregón, Sonora, México

Claudia Karina Rodríguez-Carvajal, Investigadora en Universidad Autónoma Indígena de México. Los Mochis, Sinaloa, México

Doctora en Educación. Consultora independiente en temas de evaluación de programas educativos, socialización escolar y desarrollo humano. Desarrolla proyectos de investigación en educación, desarrollo humano y psicología social. Autora de publicaciones científicas en temas de desarrollo educativo y procesos psicosociales de los actores en los diferentes niveles escolares

 

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Publicado

2023-06-23

Cómo citar

Vera-Noriega, J. Ángel, Rodríguez-Carvajal, K. K., & Rodríguez-Carvajal, C. K. (2023). Alimentación y nutrición en zonas vulnerables: Estudio diagnóstico. Scientia Et PRAXIS, 3(05), 110–131. https://doi.org/10.55965/setp.3.coed1.a5

Número

Sección

Artículos Científicos en Coedición