Innovación y redes agroalimentarias para el desarrollo rural en México: Casos de éxito europeas
DOI:
https://doi.org/10.55965/setp.2.04.a2Palabras clave:
redes agroalimentarias, innovación, unidades productivasResumen
Objetivo. Esta investigación identifica las principales características de las redes agroalimentarias europeas como una aproximación de experiencias para la construcción del diseño de políticas públicas en México en el sector.
Metodología. Se realizó un análisis cualitativo a partir de información de 14 redes y clústeres europeos relacionados con el desarrollo rural y el sector agroalimentario, asimismo se recurrió a publicaciones, informes y páginas web de las redes.
Hallazgos. Se identifican acciones colaborativas entre las redes agroalimentarias europeas y la sociedad, principalmente del sector primario mediante eventos, reuniones, jornadas, charlas, encuentros con los distintos actores de la red y otras redes.
Originalidad. Las organizaciones rurales europeas presentan trabajo colaborativo basado en la transdisciplinariedad y la innovación sostenible.
Conclusiones y limitaciones. Las políticas públicas para la transferencia del conocimiento y tecnológica en el campo mexicano deben convertirse de una innovación lineal hacia la promoción del modelo de innovación interactivo o en red.
Descargas
Citas
Agricultural European Innovation Partnership (EIP-AGRI). (2019a). About EIP-AGRI. Operational Groups. https://ec.europa.eu/eip/agriculture/en/about
Agricultural European Innovation Partnership (EIP-AGRI). (2019b). Horizon 2020: Creating knowledge to boost agricultural innovation. Horizon 2020. https://ec.europa.eu/eip/agriculture/en/about/horizon-2020-creating-knowledge-boost agricultural
Canós, F. C. (2013). Innovación, innovadores y empresa innovadora. Ediciones Díaz de Santos.
Comisión Europea. (2019). Alimentos, agricultura, pesca, Política agrícola común y Desarrollo rural en Europa. https://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020
Comisión Europea. (2021). Rural development measures [Text]. Comisión Europea - European Commission. https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/key-policies/common- agricultural-policy/rural-development/measures_en
Drucker, P. (1981). Gestión dinámica: Lo mejor de Peter Druker sobre management. Barcelona: Hispano-europea.
FAO (2012). Estudios sobre innovación en la agricultura familiar. Experiencias y enfoques de procesos participativos de innovación en agricultura. (pp. 1-65). FAO-FIAT-PANIS.
FAO (2013). La innovación en agricultura como herramienta de la política de seguridad alimentaria: El caso de las biotecnologías agrícolas. Biotecnologías e innovación: el compromiso social de la ciencia, 25-52.
Gavito, M. E., Van der Wal, H., Aldasoro, E. M., Ayala-Orozco, B., Bullén, A. A., Cach-Pérez, M., Casas-Fernández, A., Fuentes, A.,
González-Esquivel, C., y Jaramillo-López, P. (2017). Ecología, tecnología e innovación para la sustentabilidad: Retos y perspectivas en México. Revista mexicana de biodiversidad, 88, 150-160. https://doi.org/10.1016/j.rmb.2017.09.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.rmb.2017.09.001
Goodman, D. (2003). The quality turn and alternative food practices: Reflections and agenda. Journal of rural studies, 1(19), 1-7. DOI: https://doi.org/10.1016/S0743-0167(02)00043-8
Goodman, D. (2004). Rural Europe redux? Reflections on alternative agro‐food networks and paradigm change. Sociologia ruralis, 44(1), 3-16. https://doi.org/10.1111/j.1467- 9523.2004.00258.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.2004.00258.x
Higgins, V., Dibden, J., y Cocklin, C. (2008). Building alternative agri-food networks: Certification, embeddedness and agri-environmental governance. Journal of Rural Studies,
(1), 15-27. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2007.06.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2007.06.002
López, R. E., del Carmen Valle, M., y Solleiro, J. L. (1996). El cambio tecnológico en la agricultura y las agroindustrias en México: Propuesta para una nueva dinámica en la actividad productiva. Siglo XXI.
Mejía-Trejo, J., y Aguilar-Navarro, C. O. (2022). Valuando la Evaluación: Protocolos Comunitarios Bioculturales, Innovación de Negocios Circulares Inclusivos y Prospectivos en México. Scientia et PRAXIS, 2(03), 1-26. https://doi.org/10.55965/setp.2.03.a1 DOI: https://doi.org/10.55965/setp.2.03.a1
Muñoz-Rodríguez, M., Rendón-Medel, R., y Aguilar-Ávila, J. (2004). Redes de innovación. Un acercamiento a su identificación, análisis y gestión para el desarrollo rural. Universidad Autónoma Chapingo.
Prins, C. F. W. (2005). Procesos de innovación rural en América Central: Reflexiones y aprendizajes (Vol. 337). CATIE.
Schumpeter, J. (1978). Teoría del desenvolvimiento económico: una investigación sobre ganancias, capital, crédito, interés y ciclo económico. 5ta Edición. México. Fondo de Cultura Económica
Solleiro-Rebolledo, J. L., Aguilar-Ávila, J., y Sánchez-Arredondo, L. G. (2015). Configuración del sistema de innovación del Sector Agroalimentario Mexicano. Revista mexicana de agronegocios, 36(1345-2016-104385), 1254-1264. DOI. 10.22004/ag.econ.200168
Vázquez-Elorza, A., Herrera-García, A. F., y Absalón-Copete, C. (2020). Impactos del COVID- 19 en el sector agroalimentario de México: Metodologías y herramientas de análisis. Economía Coyuntural, 5(4), 59-88.
Zarazúa, J. A., Solleiro, J. L., Altamirano-Cárdenas, R., Castañón-Ibarra, R., y Rendón-Medel, R. (2009). Esquemas de innovación tecnológica y su transferencia en las agroempresas frutícolas del estado de Michoacán. Estudios sociales (Hermosillo, Son.), 17(34), 37-71.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Jéssica Geraldine Villatoro-Hernández, Ariel Vázquez-Elorza, María del Rocío Soto-Flores, Ingrid Yadibel Cuevas-Zuñiga, Monserrat Vidal-Álvarez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.