Importance of Agricultural Activity and Social Innovation in Public Research Centers: a Bibliometric Analysis

Authors

DOI:

https://doi.org/10.55965/setp.3.05.a1

Keywords:

social innovation, public research centers, agricultural sciences, bibliometrics.

Abstract

Purpose. Know the global and national panorama of research focused on Social Innovation through bibliometrics as a point of reference to promote strategies in Public Research Centers (CPI) for applicability in different disciplines of knowledge, mainly in Agricultural Sciences.

Methodology. The Scopus database was obtained as one of the own methodologies for bibliometric studies by gathering scientific literature with the theme “Social Innovation” with information collected in articles published from 2015 - 2023.

Findings. Relevant bibliographic analysis of Social Innovation was obtained in its different disciplines, areas, and countries with the highest scientific production and most representative authors. Bibliometric analysis for Agricultural Sciences and Biology.

Originality. A recent and updated study contributes to expanding the state of the art on Social Innovation. The search for this topic in the Scopus database broadens the vision of its applicability in the different science disciplines, international and national production, and participation of research centers and academics. Relevant information about the articles that address Social Innovation in Agricultural Sciences as a guide for future studies.

Conclusions and limitations. This paper generates a frame of reference for future studies of the CPI, universities, and public and private sectors based on recent studies focused on the theory of change and transformation as a strategy to solve social problems, better known as social innovation. The study shows the countries with the highest scientific production, its principal authors, production by disciplines of knowledge, and a more detailed approach to research in the agricultural sector, both international and national, highlighting the universities or research centers with the most significant publications on the subject in México.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Alba Lucía Moreno-Ortiz, Researcher

Dra. Alba Lucia Moreno Ortiz

Doctora en Ciencias de la Administración por la Universidad de Guadalajara.
Doctorante en Contabilidad y Finanzas en la Universidad de Zaragoza - España.
Maestra en Administración con énfasis en finanzas por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente - ITESO.
Licenciada en Derecho
Licenciada en Administración.

Participación en proyectos a nivel nacional integrados en los Programas Nacionales Estratégicos en México impulsados por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología - CONACYT (Pronaces), contribuyendo con investigaciones de campo y análisis sociales y económicos.

Proyectos:
1. Sistema para la Inteligencia Territorial Tecnológica y Competitiva de los Alimentos y
la Alimentación (SITTC).
2. Proyecto Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las
cadenas productivas del café, frijol, agave mezcalero y productos acuícolas (Tilapia)
en la región Pacífico Sur a través de la cadena, la tecnología y la innovación”
Institucional de Fomento Regional para el Desarrollo, Tecnológico y de Innovación
(FORDECYT).
3. Estudio de la Incidencia, Persistencia y Actividad Microbiana en la Degradación de
los Contaminantes Emergentes en Sistemas de Tratamiento de Agua Residual
Doméstica en México.
4. Proyecto de investigación para el Fortalecimiento de Inocuidad Alimentaria para la
Determinación de Glifosato y Plaguicidas en Miel y Alimentos como Apoyo Solidario
a Productores del Sureste.
5. Proyecto de Alianza Estratégica para el Desarrollo Sustentable de la Región Pacífico
- ADESUR Sur en el Centro de Investigación Asistencia en Tecnología y Diseño del
Estado de Jalisco, A.C. - CIATEJ, como investigadora asociada.

Reportes Técnicos
1. Fortalecimiento del laboratorio de inocuidad alimentaria para la determinación de
glifosato y plaguicidas en miel y alimentos como apoyo solidario a productores del
sureste”. Programas Nacionales
Estratégicos de Ciencia, Tecnología y Vinculación con los Sectores Social, Público y
Privado”. Análisis prospectivo de bases de datos relativos a los trabajos con
comunidades.
3. Proyecto Ciencia Básica y/o Ciencia de Frontera. Modalidad paradigmas y
controversias de la Ciencia 2022. Trabajo de campo en las comunidades de
Cuzalapa – El Durazno y La Pareja en el municipio de Cuautitlán de Barragán –
Jalisco.

Experiencia en el área administrativa y auditoría. Manejo de personal, contabilidad, compras, inventarios, proyecciones, cierre de negociaciones.

Experiencia como docente niveles básicos, secundaria, preparatoria y universidad.
Experiencia como docente de Español para extranjeros.

References

Acevedo, E., Violic, A., y Silva, P. (1999). La agricultura del siglo xx y sus desafíos al comenzar

el nuevo milenio: el caso de Chile. Recuperado de

https://www.researchgate.net/publication/255962827

Alföldy, G. (2021). Nueva historia social de Roma (J. M. Abascal Palazón, Trans.). Sevilla:

Editorial Universidad de Sevilla-Secretariado de Publicaciones.

https://editorial.us.es/en/muestra/719290?f=pdf

Ceña Delgado, F. (1992). Transformaciones del mundo rural y políticas agrarias. Revista de

estudios agrosociales(162), 11-35.

https://helvia.uco.es/bitstream/handle/10396/5706/rea.8.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Chandra, V., Eröcal, D., Padoan, P., y Primo, C. (2012). Innovación y

crecimiento. Innovación y Crecimiento: Foro Consultivo Científico y Tecnológico 2012.

https://www.foroconsultivo.org.mx/libros_editados/innovacion_crecimiento.pdf

Córdoba Cely, C., Villamarín Martínez, F. J., y Bonilla, H. (2014). Innovación Social:

Aproximación a un marco teórico desde las disciplinas creativas del diseño y las ciencias

sociales. Tendencias, 15(2), 30-44.

https://doi.org/10.22267/rtend.141502.41 DOI: https://doi.org/10.22267/rtend.141502.41

Correa, C. I. O. (2006). El ser humano y la innovación. Semestre Económico, 9(18), 133-144.

https://www.redalyc.org/pdf/1650/165013669007.pdf

De Mendoza, A. G. H. (2021). Los nuevos centros públicos no universitarios de investigación: el

Programa IMDEA. Papeles de Economía Española, (169), 135-147.

https://www.funcas.es/wp-content/uploads/2021/09/PEE-169_9.pdf

Delgado Vázquez, Á., Vázquez Cano, E., Belando Montoro, M. R., y López Meneses, E. J.

(2019). Análisis bibliométrico del impacto de la investigación educativa en diversidad funcional y competencia digital: Web of Science y Scopus. Aula abierta.

https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8320408

Doblado, R. (2014). La globalización hispana del comercio y el arte en la Edad Moderna.

Estudios de economía aplicada, 32(1), 13-42.

https://eprints.ucm.es/id/eprint/23375/1/Dobadooct13.pdf

Dufumier, M. (2009). Agriculturas africanas y mercado mundial. Grupo sobre estudios de

agriculturas africanas (G. d. E. s. A. A. d. GEI., Trans.). Valencia.

https://www.upv.es/upl/U0459434.pdf

Echeverría Ezponda, J. (2008). El Manual de Oslo y la Innovación Social. Arbor: Ciencia,

pensamiento y cultura(732), 609-618.

https://arbor.revistas.csic.es/index.php/arbor/article/view/210/211

Escamilla Prado , E., Díaz Cárdenas, S., Nava Tablada, M. y Cantú Peña, F. (2018). El relevo

generacional en el sector cafetalero: la experiencia de los cursos de café para niños en Chocamán,Veracruz, México Agroproductividad., 11(4), 48-54.

https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/download/269/198

Fernández-Jardón, C. M. y Gierhake, K. (2020). Innovación Social y territorio en municipios: el

caso del Distrito Metropolitano de Quito. Perfiles latinoamericanos: revista de la Facultad

Latinoamericana de Ciencias Sociales, Sede México, 28(55), 301-324.

https://doi.org/10.18504/pl2855-012-2020

Figueroa Hernández, E., Pérez Soto, F. y Godínez Montoya, L. (2015). Importancia de la

comercialización del café en México. Ciencias Sociales: Economía y Humanidades: Handbook T-I, 64-82).

http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/41277/Cap_Imp+comerciali+caf%C3%A9.pdf?sequence=1

García, V., & Palma Martos, L. (2019). “Innovación social: Factores claves para su desarrollo en

los territorios”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 97, 245-278. DOI: 10.7203/CIRIEC-E.97.14148. DOI: https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.97.14148

https://roderic.uv.es/bitstream/handle/10550/72703/7157738.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Gutiérrez, A. C. M. (2009). Innovación Social: un ámbito de interés para los servicios

sociales. Zerbitzuan: Gizarte zerbitzuetarako aldizkaria. Revista de servicios sociales (45), 151-175.

https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3021589.pdf

Jardon, C. M., y Gierhake, K. (2020). Innovación Social y territorio en municipios: el caso del DOI: https://doi.org/10.18504/pl2855-012-2020

Distrito Metropolitano de Quito. Perfiles latinoamericanos, 28(55), 301-324.

https://doi:org/10.18504/pl2855-012-2020

Hernández-González, V., Sans-Rosell, N., Jové-Deltell, M. C., y Reverter-Masia, J. (2016).

Comparison between Web of Science and Scopus, Bibliometric Study of Anatomy and Morphology Journals/Comparacion entre Web of Science y Scopus, Estudio Bibliometrico de las Revistas de Anatomia y Morfologia. International Journal of Morphology, 34(4), 1369-1378.

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022016000400032 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-95022016000400032

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. INEGI. (2016). Estadísticas a propósito del día del

trabajador agrícola (15 de mayo). Datos nacionales.

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2016/agricola2016_0.pdf

Infante Franco, F. S. (2016). La industria de los factores productivos y su impacto en las

organizaciones agrícolas en León Guanajuato México. Revistas científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal, 393-406.

http://www.scielo.org.co/pdf/agor/v16n2/v16n2a03.pdf

Martínez, SC, Morales, A., y Gómez, JEA (2018). Aplicando la Gestión Estratégica de Nichos

para entender cómo las universidades contribuyen al desarrollo de nichos de Innovación Social: el caso del Parque Científico de Innovación Social en Colombia. RECERCA. Revista de Pensamiento y Análisis, (23), 95-130.

https://doi.org/10.6035/Recerca.2018.23.5 DOI: https://doi.org/10.6035/Recerca.2018.23.5

Mejía-Trejo, J., y Aguilar-Navarro, C. O. (2022). Valuando la Evaluación: Protocolos

Comunitarios Bioculturales, Innovación de Negocios Circulares Inclusivos y Prospectivos en México. Scientia et PRAXIS, 2(03), 1-26.

https://doi.org/10.55965/setp.2.03.a1 DOI: https://doi.org/10.55965/setp.2.03.a1

Mejía-Trejo, J., y Sanchez-Gutierrez, J. (2014). Factores determinantes de la innovación del modelo de negocios en la creación de ventaja competitiva (Business Model Innovation Determinants to Get Competitive Advantage). Revista del Centro de Investigación. Universidad La Salle (42), 107-132.

https://ssrn.com/abstract=2563273

Morago, H. P., Angulo, G. M., y del Arte, L. H. (2020). Bibliometría: herramienta para la

identificación, distribución y evolución de la literatura científica. Anales: Anuario del centro de la UNED de Calatayud, (26), 151-165.

http://www.calatayud.uned.es/web/actividades/revista-anales/26/2-3-Perez-Merino.pdf

Morote, M. C., y López, J. D. G. (2014). Economía social y soberanía alimentaria. Aportaciones

de las cooperativas y asociaciones agroecológicas de producción y consumo al bienestar de los territorios. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, (82), 127-154.

https://www.redalyc.org/pdf/174/17433883005.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (FAO, 2009). El

desafío especial para el África subsahariana. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma: FAO.

https://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/docs/Issues_papers/Issues_papers_SP/%C3%81frica_subsahariana.pdf

Pirenne, H. (2001). Las ciudades de la Edad Media (fcés. 1971). Madrid: Alianza.

https://istoriamundial.files.wordpress.com/2013/11/pirenne-henry-las-ciudades-de-la-edad-media.pdf

Ponce Vaca, L. A., Orellana Suarez, K. D. y Acuña Velázquez, R. (2016). Diagnóstico y

propuesta de un sistema de innovación tecnológica cafetalera en Ecuador. Revista Cubana de Ciencias Forestales, 4(2), 120-129.

https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/138/pdf

Quitian-Feliciano, I. D., Rodríguez-González, G. L., y Morales-Rubiano, M. E. (2020). Desafíos

de los centros de gestión de la investigación para promover la investigación colaborativa. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 11(1), 73-83.

https://doi.org/10.19053/20278306.v11.n1.2020.11684 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.v11.n1.2020.11684

Robledo Arratia, L. R. (2015). La historia de la agricultura y los cultivos transgénicos.

http://www.cienciorama.unam.mx/a/pdf/323_cienciorama.pdf

Rodríguez Herrera, A. y Alvarado, H. (2008). Claves de la Innovación Social en América Latina DOI: https://doi.org/10.18356/9a7b0f92-es

y el Caribe: CEPAL.

https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/2536/S0800540_es.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Ruiz, A. E. C., y Alcaraz, M. A. S. (2019). Emprendimiento e Innovación Social: un análisis

documental en el contexto de México. Avances de la Innovación y el Emprendimiento Social en Mexico, 137.

https://www.researchgate.net/profile/Julie-Cecilia-Hernandez-Medina/publication/348487294_Experiencias_de_Innovacion_social_en_Yucatan_desde_la_mirada_de_dos_ONG/links/600132c445851553a04509b6/Experiencias-de-Innovacion-social-en-Yucatan-desde-la-mirada-de-dos-ONG.pdf#page=149

Silvetti, F. (2006). Lo que estamos perdiendo. La producción de conocimiento a partir de

la sistematización de experiencias de intervención con campesinos. Cuadernos de Desarrollo Rural, 11-32.

https://www.redalyc.org/pdf/117/11705702.pdf

Tauger, M. B. (2011). La agricultura en la Historia de la Humanidad. Obtenido de Revista Digital Agro y Cultura:

https://agroicultura.com/general/la-agricultura-en-la-historia-de-la-humanidad-indice/

Van der Ploeg, J. D. (2015). La agricultura campesina y la seguridad nutricional en China.

Observatorio del derecho a la alimentación y a la nutrición, 67-70.

https://www.righttofoodandnutrition.org/files/Watch_2015_Article_9_span_La%20agricultura%20campesina%20y%20la%20seguridad%20nutricional%20en%20China.pdf

Villarreal, D. Z., y Marín, P. C. G. (2008). El origen de la agricultura, la domesticación de plantas

y el establecimiento de corredores biológico-culturales en Mesoamérica. Revista de Geografía agrícola, (41), 85-113.

https://www.redalyc.org/pdf/757/75711472007.pdf

Published

2023-02-17

How to Cite

Moreno-Ortiz, A. L. (2023). Importance of Agricultural Activity and Social Innovation in Public Research Centers: a Bibliometric Analysis. Scientia Et PRAXIS, 3(05), 1–33. https://doi.org/10.55965/setp.3.05.a1

Issue

Section

Scientific Articles

Most read articles by the same author(s)