Importancia de la Actividad Agrícola y la Innovación Social en los Centros Públicos de Investigación: un Análisis Bibliométrico
DOI:
https://doi.org/10.55965/setp.3.05.a1Palabras clave:
innovación social, centros públicos de investigación, ciencias agrícolas, bibliometríaResumen
Objetivo. Conocer el panorama mundial y nacional sobre investigaciones enfocadas en la Innovación Social a través de una bibliometría, como punto de referencia para promover estrategias en los Centros Públicos de Investigación (CPI) para la aplicabilidad en diferentes disciplinas del conocimiento, principalmente en las Ciencias Agrícolas.
Metodología. Se utilizó la base de datos Scopus como una de las metodologías propias para estudios bibliométricos al reunir literatura científica con la temática “Social Innovation” con información recopilada en artículos publicados del 2015 - 2023.
Hallazgos. Se obtuvo análisis bibliográfico relevante de la Innovación Social en sus distintas disciplinas, áreas, países con mayor numero de producción científica, y autores más representativos. Análisis bibliométrico para las Ciencias de la Agricultura y Biología.
Originalidad. Estudio reciente y actualizado que contribuye a ampliar el estado del arte sobre el tema de Innovación Social. La búsqueda de este tema en la base de Scopus amplia la visión de su aplicabilidad en las diferentes disciplinas de la ciencia, producción internacional y nacional, participación de los centros de investigación y académicos. Información relevante sobre los artículos que abordan la Innovación Social en las Ciencias Agrícolas como guía para estudios futuros.
Conclusiones y limitaciones. Este artículo genera un marco de referencia para futuros estudios de los CPI, universidades, sector público y privado, basado en estudios recientes enfocados en la teoría del cambio y la transformación como estrategia para resolver problemas sociales, más conocida como la Innovación Social. Este muestra los países con mayor producción científica, sus principales autores, producción por disciplinas del conocimiento y un enfoque más detallado de las investigaciones en el sector agrario tanto internacional como nacional, resaltando las universidades o centros de investigación con mayores publicaciones sobre el tema en México.
Descargas
Citas
Acevedo, E., Violic, A., y Silva, P. (1999). La agricultura del siglo xx y sus desafíos al comenzar
el nuevo milenio: el caso de Chile. Recuperado de
https://www.researchgate.net/publication/255962827
Alföldy, G. (2021). Nueva historia social de Roma (J. M. Abascal Palazón, Trans.). Sevilla:
Editorial Universidad de Sevilla-Secretariado de Publicaciones.
https://editorial.us.es/en/muestra/719290?f=pdf
Ceña Delgado, F. (1992). Transformaciones del mundo rural y políticas agrarias. Revista de
estudios agrosociales(162), 11-35.
https://helvia.uco.es/bitstream/handle/10396/5706/rea.8.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Chandra, V., Eröcal, D., Padoan, P., y Primo, C. (2012). Innovación y
crecimiento. Innovación y Crecimiento: Foro Consultivo Científico y Tecnológico 2012.
https://www.foroconsultivo.org.mx/libros_editados/innovacion_crecimiento.pdf
Córdoba Cely, C., Villamarín Martínez, F. J., y Bonilla, H. (2014). Innovación Social:
Aproximación a un marco teórico desde las disciplinas creativas del diseño y las ciencias
sociales. Tendencias, 15(2), 30-44.
https://doi.org/10.22267/rtend.141502.41 DOI: https://doi.org/10.22267/rtend.141502.41
Correa, C. I. O. (2006). El ser humano y la innovación. Semestre Económico, 9(18), 133-144.
https://www.redalyc.org/pdf/1650/165013669007.pdf
De Mendoza, A. G. H. (2021). Los nuevos centros públicos no universitarios de investigación: el
Programa IMDEA. Papeles de Economía Española, (169), 135-147.
https://www.funcas.es/wp-content/uploads/2021/09/PEE-169_9.pdf
Delgado Vázquez, Á., Vázquez Cano, E., Belando Montoro, M. R., y López Meneses, E. J.
(2019). Análisis bibliométrico del impacto de la investigación educativa en diversidad funcional y competencia digital: Web of Science y Scopus. Aula abierta.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8320408
Doblado, R. (2014). La globalización hispana del comercio y el arte en la Edad Moderna.
Estudios de economía aplicada, 32(1), 13-42.
https://eprints.ucm.es/id/eprint/23375/1/Dobadooct13.pdf
Dufumier, M. (2009). Agriculturas africanas y mercado mundial. Grupo sobre estudios de
agriculturas africanas (G. d. E. s. A. A. d. GEI., Trans.). Valencia.
https://www.upv.es/upl/U0459434.pdf
Echeverría Ezponda, J. (2008). El Manual de Oslo y la Innovación Social. Arbor: Ciencia,
pensamiento y cultura(732), 609-618.
https://arbor.revistas.csic.es/index.php/arbor/article/view/210/211
Escamilla Prado , E., Díaz Cárdenas, S., Nava Tablada, M. y Cantú Peña, F. (2018). El relevo
generacional en el sector cafetalero: la experiencia de los cursos de café para niños en Chocamán,Veracruz, México Agroproductividad., 11(4), 48-54.
https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/download/269/198
Fernández-Jardón, C. M. y Gierhake, K. (2020). Innovación Social y territorio en municipios: el
caso del Distrito Metropolitano de Quito. Perfiles latinoamericanos: revista de la Facultad
Latinoamericana de Ciencias Sociales, Sede México, 28(55), 301-324.
https://doi.org/10.18504/pl2855-012-2020
Figueroa Hernández, E., Pérez Soto, F. y Godínez Montoya, L. (2015). Importancia de la
comercialización del café en México. Ciencias Sociales: Economía y Humanidades: Handbook T-I, 64-82).
http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/41277/Cap_Imp+comerciali+caf%C3%A9.pdf?sequence=1
García, V., & Palma Martos, L. (2019). “Innovación social: Factores claves para su desarrollo en
los territorios”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 97, 245-278. DOI: 10.7203/CIRIEC-E.97.14148. DOI: https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.97.14148
https://roderic.uv.es/bitstream/handle/10550/72703/7157738.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Gutiérrez, A. C. M. (2009). Innovación Social: un ámbito de interés para los servicios
sociales. Zerbitzuan: Gizarte zerbitzuetarako aldizkaria. Revista de servicios sociales (45), 151-175.
https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3021589.pdf
Jardon, C. M., y Gierhake, K. (2020). Innovación Social y territorio en municipios: el caso del DOI: https://doi.org/10.18504/pl2855-012-2020
Distrito Metropolitano de Quito. Perfiles latinoamericanos, 28(55), 301-324.
https://doi:org/10.18504/pl2855-012-2020
Hernández-González, V., Sans-Rosell, N., Jové-Deltell, M. C., y Reverter-Masia, J. (2016).
Comparison between Web of Science and Scopus, Bibliometric Study of Anatomy and Morphology Journals/Comparacion entre Web of Science y Scopus, Estudio Bibliometrico de las Revistas de Anatomia y Morfologia. International Journal of Morphology, 34(4), 1369-1378.
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022016000400032 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-95022016000400032
Instituto Nacional de Estadística y Geografía. INEGI. (2016). Estadísticas a propósito del día del
trabajador agrícola (15 de mayo). Datos nacionales.
https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2016/agricola2016_0.pdf
Infante Franco, F. S. (2016). La industria de los factores productivos y su impacto en las
organizaciones agrícolas en León Guanajuato México. Revistas científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal, 393-406.
http://www.scielo.org.co/pdf/agor/v16n2/v16n2a03.pdf
Martínez, SC, Morales, A., y Gómez, JEA (2018). Aplicando la Gestión Estratégica de Nichos
para entender cómo las universidades contribuyen al desarrollo de nichos de Innovación Social: el caso del Parque Científico de Innovación Social en Colombia. RECERCA. Revista de Pensamiento y Análisis, (23), 95-130.
https://doi.org/10.6035/Recerca.2018.23.5 DOI: https://doi.org/10.6035/Recerca.2018.23.5
Mejía-Trejo, J., y Aguilar-Navarro, C. O. (2022). Valuando la Evaluación: Protocolos
Comunitarios Bioculturales, Innovación de Negocios Circulares Inclusivos y Prospectivos en México. Scientia et PRAXIS, 2(03), 1-26.
https://doi.org/10.55965/setp.2.03.a1 DOI: https://doi.org/10.55965/setp.2.03.a1
Mejía-Trejo, J., y Sanchez-Gutierrez, J. (2014). Factores determinantes de la innovación del modelo de negocios en la creación de ventaja competitiva (Business Model Innovation Determinants to Get Competitive Advantage). Revista del Centro de Investigación. Universidad La Salle (42), 107-132.
https://ssrn.com/abstract=2563273
Morago, H. P., Angulo, G. M., y del Arte, L. H. (2020). Bibliometría: herramienta para la
identificación, distribución y evolución de la literatura científica. Anales: Anuario del centro de la UNED de Calatayud, (26), 151-165.
http://www.calatayud.uned.es/web/actividades/revista-anales/26/2-3-Perez-Merino.pdf
Morote, M. C., y López, J. D. G. (2014). Economía social y soberanía alimentaria. Aportaciones
de las cooperativas y asociaciones agroecológicas de producción y consumo al bienestar de los territorios. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, (82), 127-154.
https://www.redalyc.org/pdf/174/17433883005.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (FAO, 2009). El
desafío especial para el África subsahariana. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma: FAO.
Pirenne, H. (2001). Las ciudades de la Edad Media (fcés. 1971). Madrid: Alianza.
https://istoriamundial.files.wordpress.com/2013/11/pirenne-henry-las-ciudades-de-la-edad-media.pdf
Ponce Vaca, L. A., Orellana Suarez, K. D. y Acuña Velázquez, R. (2016). Diagnóstico y
propuesta de un sistema de innovación tecnológica cafetalera en Ecuador. Revista Cubana de Ciencias Forestales, 4(2), 120-129.
https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/138/pdf
Quitian-Feliciano, I. D., Rodríguez-González, G. L., y Morales-Rubiano, M. E. (2020). Desafíos
de los centros de gestión de la investigación para promover la investigación colaborativa. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 11(1), 73-83.
https://doi.org/10.19053/20278306.v11.n1.2020.11684 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.v11.n1.2020.11684
Robledo Arratia, L. R. (2015). La historia de la agricultura y los cultivos transgénicos.
http://www.cienciorama.unam.mx/a/pdf/323_cienciorama.pdf
Rodríguez Herrera, A. y Alvarado, H. (2008). Claves de la Innovación Social en América Latina DOI: https://doi.org/10.18356/9a7b0f92-es
y el Caribe: CEPAL.
https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/2536/S0800540_es.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ruiz, A. E. C., y Alcaraz, M. A. S. (2019). Emprendimiento e Innovación Social: un análisis
documental en el contexto de México. Avances de la Innovación y el Emprendimiento Social en Mexico, 137.
Silvetti, F. (2006). Lo que estamos perdiendo. La producción de conocimiento a partir de
la sistematización de experiencias de intervención con campesinos. Cuadernos de Desarrollo Rural, 11-32.
https://www.redalyc.org/pdf/117/11705702.pdf
Tauger, M. B. (2011). La agricultura en la Historia de la Humanidad. Obtenido de Revista Digital Agro y Cultura:
https://agroicultura.com/general/la-agricultura-en-la-historia-de-la-humanidad-indice/
Van der Ploeg, J. D. (2015). La agricultura campesina y la seguridad nutricional en China.
Observatorio del derecho a la alimentación y a la nutrición, 67-70.
Villarreal, D. Z., y Marín, P. C. G. (2008). El origen de la agricultura, la domesticación de plantas
y el establecimiento de corredores biológico-culturales en Mesoamérica. Revista de Geografía agrícola, (41), 85-113.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Alba Lucía Moreno-Ortiz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.