Caminos hacia la Sostenibilidad: Soluciones Innovadoras en Alimentación, Agua y Emprendimiento

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55965/setp.4.08.uady

Palabras clave:

sostenibilidad, soluciones innovadoras, alimentacion, agua, emprendimiento

Resumen

Este volumen ha sido coordinado por las doctoras Ana Laura Bojórquez Carrillo y Anel Flores Novelo, profesoras e investigadoras del Cuerpo Académico Mercadotecnia, Innovación y Desarrollo (MID) de la Facultad de Contaduría y Administración (FCA) de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), México en colaboración con la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Innovación (AMIDI).

Los artículos publicados en este número son resultado de los trabajos realizados en el marco del Proyecto Corredor de comercio agroalimentario popular y solidario en las regiones milpera y biocultural del Puuc en Yucatán (Num. 321286), del Programa Nacional Estratégico de Seguridad Alimentaria (PRONAII), liderado por la Junta Intermunicipal Biocultural del Puuc y financiado por el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT).

Esta iniciativa ha contado con el respaldo de la Red de Investigación en Negocios, Innovación y Economía para el Desarrollo (RINIED), integrada por el Cuerpo Académico en Consolidación de Mercadotecnia, Innovación y Desarrollo (UADY-CA-125), el Cuerpo Académico Consolidado Economía, Sustentabilidad y Nanotecnología (UAZ-CA-251), el Cuerpo Académico en Consolidación Estudios Estratégicos para Negocios e Instituciones (UJAT-CA-234), el Cuerpo Académico en Formación Creatividad, Innovación y Emprendimiento (UACJ- CA-120). Estas colaboraciones han sido fundamentales para la generación de los productos académicos que se presentan en este número.

Los temas abordados en este volumen se fundamentan en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) propuestos por las Naciones Unidas, así como en los principios de innovación en productos, procesos, organización y mercadotecnia establecidos en el Manual de Oslo, desarrollado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE).

Las instituciones de educación superior juegan un papel clave en la promoción de cambios positivos que contribuyan al cumplimiento de los ODS y fomenten la innovación dentro de las organizaciones. Este volumen se centra, principalmente, en temas relacionados con la seguridad alimentaria, el acceso al agua y el impulso del emprendimiento social y sostenible.

Se enfatiza la necesidad del trabajo conjunto entre la participación ciudadana, los gobiernos, las organizaciones de la sociedad civil y las instituciones de educación superior para enfrentar los desafíos complejos y resolver las problemáticas que surgen en estas áreas, especialmente en las zonas rurales y entre los grupos más vulnerables que aún carecen de acceso equitativo a recursos y oportunidades.

Este trabajo representa un claro ejemplo de cómo las universidades contribuyen a la solución de problemas sociales, reafirmando su compromiso con el desarrollo sostenible y el bienestar de las comunidades.

Agradecemos a AMIDI por la oportunidad de publicar y difundir estos resultados y confiamos en seguir colaborando en iniciativas que mejoren la calidad de vida de la sociedad en su conjunto.

 

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Biografía del autor/a

Ana Laura Bojórquez-Carrillo, Profesora Investigadora Universidad Aut´ónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México

Profesora Investigadora Universidad Aut´ónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México

Anel Flores-Novelo, Profesora Investigadora Universidad Autónoma de Yucatán, Merida, Yucatán, México

Profesora Investigadora Universidad Autónoma de Yucatán, Merida, Yucatán, México

Juan Mejía-Trejo, Director Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Innovación (AMIDI)

Nacido en la CDMX (1964).México.
Con experiencia profesional:
1986-1987. Departamento de Control de Calidad KOKAI Electrónica S.A.
1987-2008.Gerente de Explotación de Planta Interna en Teléfonos de México S.A.B. División Occidente.
Con experiencia académica:
1987. Obtiene su licenciatura en Ingeniero en Comunicaciones y Electrónica de la Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica del Instituto Politécnico Nacional (ESIME del IPN)
2004. Egresa como Maestro en Administración Empresas de Telecomunicaciones por el INTTELMEX y France Telecom.
2010. Obtiene su grado como Dr. en Ciencias Administrativas de la Escuela Superior de Comercio y Administración (ESCA del IPN)
2011. Ingresa al Sistema Nacional de investigadores CONACYT como Nivel I
2010. A la actualidad es Profesor Investigador Titular B en el Departamento de Mercadotecnia y Negocios Internacionales, de la Universidad de Guadalajara, México.
2015 a 2022. Coordinador del Doctorado de Ciencias de la Administración de CUCEA de la Universidad de Guadalajara.
2018-2020. Egresa como Maestro en Valuación de Negocios en Marcha por el Centro de Valores , S.C. México.
2019. Actualización en el Sistema Nacional de Investigadores CONACYT como Nivel II
2019. Es Fundador, Patrocinador principal y Director de la AMIDI (Academia Mexicana de Investigacion y Docencia en Innovación SC) (https://amidi.mx/)
2021. Es Fundador, Patrocinador principal y Editor-en-Jefe de la Revista Científica Scientia et PRAXIS (https://scientiaetpraxis .amidi.mx/index.php/sp)
2023. Es Fundador, Patrocinador principal y Editor-en-Jefe del Repositorio Digital AMIDI.Biblioteca
(https://www.amidibiblioteca.amidi.mx/index.php/AB)
2024. Actualización en el Sistema Nacional de Investigadores CONAHCYT como Nivel III

Ha escrito obras en inglés y en español, encontrándose su obra en internet localizables en GOOGLE ACADEMICS: https://scholar.google.es/citations?user=mYNEoNoAAAAJ&hl=es&oi=ao

Actualmente, su línea de investigación es la Administración de la Innovación, publicando artículos y libros que pueden ser encontrados en Internet.
Su ORCID está en https://orcid.org/0000-0003-0558-1943
Emails: jmejia@cucea.udg.mx; juanmejiatrejo@hotmail.com; direccion@amidi.mx; editorial@scientiaetpraxis.amidi.mx
ResearcherID: O-8416-2017
ResearcherID: HMW-2043-2023

Carlos Gabriel Borbón-Morales, Editor en Jefe Revista Scientia et PRAXIS de AMIDI

Originario de Navojoa, Sonora, México. Es Licenciado en Economía, con especialidad en economía política, por la Universidad de Sonora, México. Maestro en Ciencias Sociales, con especialidad en Desarrollo Regional, por El Colegio de Sonora, México. Doctor en Ciencias Económicas por la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Campus Tijuana, Baja California, México.

Actualmente es Profesor Investigador de Tiempo Completo, adscrito al área de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD, A.C.) en Hermosillo, Sonora, México.

Sus áreas de interés en investigación incluyen:

  • Transferencia de Tecnología e Innovación en los sectores agrícola y pesquero.
  • Mercados y logística de exportación de productos agrícolas.
  • Estudios de competitividad, calidad, inocuidad y sanidad vegetal.
  • Planeación del desarrollo municipal, programación presupuestaria municipal y estudios de prospectiva económica.
  • Desarrollo comunitario, organización de productores, cultura empresarial y emprendimiento.
  • Grupos indígenas y desarrollo social.
  • Diseño de proyectos productivos agrícolas, ganaderos, apícolas, de ecoturismo y agroindustriales.
  • Toma de decisiones y sesgos cognitivos provocados por la escasez en familias en extrema pobreza.
  • Economía de la salud (estudios de mercado, atención al cliente, costos y presupuestos, evaluación del desempeño de instituciones de salud).
  • Estudios de valoración financiera e impacto social en proyectos ambientales y turísticos (metodologías: SROI, Valor de Viaje, Precios Hedónicos).
  • Negocios inclusivos y responsabilidad social.
  • Metodología de investigación con técnicas estadísticas.
  • Evaluación de riesgos de factores de cierre de Mipymes.
  • Evaluación del impacto social en proyectos de desarrollo regional.
 

Citas

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Publicado

2024-12-18

Cómo citar

Bojórquez-Carrillo, A. L., Flores-Novelo, A. F.-N., Mejía-Trejo, J. M.-T., & Borbón-Morales, C. G. (2024). Caminos hacia la Sostenibilidad: Soluciones Innovadoras en Alimentación, Agua y Emprendimiento. Scientia Et PRAXIS, 4(08), 172. https://doi.org/10.55965/setp.4.08.uady

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