Vol. 4 Núm. 08 (2024): Segundo Semestre de 2024. Coedición con la Universidad Autónoma de Yucatán, México.

Aut

Scientia et PRAXIS es una revista científica de acceso abierto que difunde investigaciones originales sobre innovación y desarrollo sostenible, en línea con el Manual de Oslo y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Publica trabajos en español e inglés, con dictamen doble ciego, promoviendo la ciencia abierta, la ética editorial y la accesibilidad mediante inteligencia artificial. 

Este número corresponde a una coedición realizada con la Universidad Autónoma de Yucatán, México, con el título Caminos hacia la Sostenibilidad: Soluciones Innovadoras en Alimentación, Agua y Emprendimiento, con las siguientes obras:

1. Hacia una gestión sostenible del agua en México: Innovación agroecológica y gobernanza policéntrica.  Autores: Juanita Japheth Valdivia-Cabral. Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas, México; Imelda Ortiz-Medina. Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas, México; Marlen Hernández-Ortiz. Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas, México.

2. Desarrollo Sostenible a través de la Innovación en Seguridad Alimentaria y Hábitos Alimenticios en Familias Marginadas. Autores: Mireya Noemi Hernández-Islas. Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México; Anel Flores-Novelo. Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México; María del Carmen Rachó-Barroso. Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México

3. Innovación en la Optimización de Carteras mediante el uso de Algoritmos Genéticos para Emprendimientos Sostenibles en Mercados Volátiles (documento redactado en  Inglés). Autores: Juan de Jesús Venegas-Flores. Universidad Autonoma de Zacatecas, Zacatecas, México; Marlen Hernández-Ortiz.. Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas, México.

4. Liderazgo Transformacional y Emprendimiento en Estudiantes: una vía hacia el desarrollo educativo sostenible. Autores: Carlos Alberto Santamaria-Velasco. Centro Universitario de los Valles, Universidad de Guadalajara, Ameca, Jalisco, México; Oscar Javier Montiel-Méndez,.Universidad Autonóma de Ciudad Juárez, Chihuahua, México; Gloria Silviana Montañez-Moya. Centro Universitario de los Valles, Universidad de Guadalajara, Ameca, Jalisco, México,

5.Transformación de Barreras en Oportunidades: Innovación y Sostenibilidad en el Consumo de Alimentos Locales en la Región Puuc, México. Autores: Anel Flores-Novelo. Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México; María Fernanda Dzul-Dzul. Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México; María Cristina Mata-Castro. Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México.

Publicado: 2024-12-30

Revista Completa en Coedición